NHK 大河ドラマ篤姫あつひめ
第47作 2008年1月〜2008年12月
鹿児島県内限定販売焼酎・関連焼酎等のご案内
田村合名 指宿市 |
於一の夢 おかつのゆめ |
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2008年NHK大河ドラマ「篤姫」は、薩摩の島津家の 分家に生まれ、十三代将軍・徳川家定の 正室となった女性で幕末から明治にかけての 動乱期を、力強く生き抜いた天璋院篤姫の 生涯を描いた作品です。 「於一」とは、天璋院篤姫のご幼名です 熟成させた黒麹造りと白麹麹造りの原酒を 絶妙なバランスでブレンドされた逸品です。 当店おすすめ 主原料:芋 米麹 アルコール度:25% |
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大山甚七商店 指宿市 |
天翔宙 |
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箱付 |
「篤姫酵母仕込み」 「篤姫」が、幼少時代を過ごした今泉島津家 別邸跡地(指宿市)から採取した土を、 鹿児島大学焼酎学講座の研究で蘇らせた 「篤姫酵母」で造られたこだわりの焼酎です。 主原料:いも 米麹 アルコール度:25% |
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天翔宙 720ml 1,480円 売切れました。 |
濱田酒造 いちき串木野市 |
天璋院篤姫 |
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720ml 箱付 |
「黄麹仕込み」 聡明、気丈でいて人への思いやりを 忘れない女性。天璋院篤姫。 彼女が生きていた時代、本格焼酎 づくりの際使われていた黄麹を使用し まっすぐ芯があり、そのうえ柔らかさを 兼ね備えた薩摩の焼酎に仕上げました。 (蔵元より) 芋の香りのやわらかなソフトな焼酎です。 主原料:いも 米麹 アルコール度:25% |
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天璋院篤姫 1800ml 2,630円 天璋院篤姫 720ml 1,580円 売切れました。 |
中俣合名 指宿市 |
渚の篤姫御殿 |
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「黒麹ゴールド使用」 地元南薩摩産の黄金千貫(芋)・ヒノヒカリ(米)を 使用し、「黒麹ゴールド」で丁寧に造られた こだわりの逸品です。しっかりとした味わいの 薩摩焼酎をお楽しみ下さい。 主原料:いも 米麹 アルコール度:25% |
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渚の篤姫御殿 1800ml 2,700円 売切れました。 |
オガタマ酒造 薩摩川内市 |
薩摩郷中 |
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箱付 |
「鹿児島限定」 維新をの礎を築いた 薩摩郷中(ごうじゅう) 黒麹仕込み・木桶蒸留 幕末・維新期に多くの偉人を達を輩出した薩摩藩。 その行動力や結束力を育てたのが島津義弘公のころ 確立された四〇〇年の歴史を持つ薩摩藩独自の 「郷中教育」といわれています。 郷中教育とは、同じ地域における武家の 青少年教育のことで、学問や心身の鍛錬を 目的とした「学びの場」で年長者が年少者を 育成する仕組みになっていました。 学問だけでなく実践を重んじ武士としての 生き方をも追求していました。 主原料:いも 米麹 アルコール度:25% |
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お取り寄せの商品となります。 |
山元酒造 薩摩川内市 |
さつまおごじょ篤姫 |
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箱付 |
「鹿児島限定」 伝統に支えられた技で、口に含んだ時の華やかさ、 後口の甘さとコクを併せ持った、 旨口の新しい味わいの本格芋焼酎です。 ロック、水割りでお楽しみください。 (蔵元より) 主原料:いも 米麹 アルコール度:25% |
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さつまおごじょ篤姫 720ml 1,480円 売切れました。 |
指宿酒造 指宿市 |
今和泉篤姫 |
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「鹿児島限定」 紅さつま使用 この焼酎はその偉大な薩摩おごじょにちなんで、 県内産の紅さつま芋を使用し島津藩ゆかりの 金山跡の地下水で仕込んだ、豊かな味わいと、 柔らかな芳香が楽しめる薩摩芋焼酎です。 (蔵元より) 主原料:いも 米麹 アルコール度:25% |
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今和泉篤姫 1800ml 2,120円 売切れました。 |
小正醸造 日置市 |
薩摩維新 |
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鹿児島限定販売焼酎 農林二号復活栽培 昭和四十年代まで広く鹿児島県内で栽培されていた 「農林二号」という品種を使用しています。小正醸造と 鹿児島県吹上町の契約農家と協働して復活栽培し、 当社独自の技術により、「昔ながらの芋焼酎」の 味わいを再現しました。豊かな芋の香りと濃醇な 味わいのある本格芋焼酎をお楽しみください。 (蔵元より) 主原料:芋 米麹 アルコール度: 25% |
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東酒造 鹿児島市 |
西郷庵 |
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720ml (箱付) |
西郷隆盛公生誕180年 記念
(西郷隆盛公奉賛会 協力) 「黒麹」のモロミに、清酒造りで使われる「黄麹」を 追麹した仕込み方法で造られた、濃厚で豪放な 味わいの東酒造の自信作です。 主原料:いも 米麹 アルコール度:25% |
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指宿酒造 指宿市 |
薩摩藩 | |||
昔ながらの仕込を今に蘇らせた本格焼酎「薩摩藩」は 秘蔵の黒麹を好敵米と新鮮で厳選された甘藷を 当蔵裏の「島津ゆかりの隠れ金山」の湧水を 使用し低温でじっくり醸じました。豊かな甘味と 華やかな香りの逸品です。 (蔵元より) 主原料:芋 米麹 アルコール度:25% |
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吹上焼酎 加世田市 |
小松帯刀 | |||
。 薩摩の偉人を銘柄にしていることからも、 「黄金千貫いも」を特に厳選して丁寧に 原料処理を行いました。麹は昔ながらの 黒麹を使用し、低温発酵でもろみを造り 伝統的な常圧蒸留を行っています。 口に含むと、芋らしい落ち着きのある香りと 柔らかな甘味が感じられると共に、 軽快ですっきりした味わいが特長の焼酎です。 (蔵元より) 主原料:芋 米麹 アルコール度:25% ラベルが変更となっております。 |
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三和酒造 鹿児島市 |
天無双 |
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特約店 720ml(箱付) |
鹿児島限定 |
「天下に又つと無し」 天下に又(ふた)つと無い(天下無双)焼酎をめざし 蔵人が、精魂込め造り上げた「匠の一品」です。 「天無双」は、1次仕込・2次仕込ともかめ壺を 用い「木桶蒸留器」を使用し更に貯蔵用かめ壺で 熟成させた芳香で味わい深い逸品です。 当店おすすめ 主原料:いも 米麹 アルコール度:25% 鹿児島県内限定発売 25度 |
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若潮酒造 志布志市 |
たんこどん |
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鹿児島限定 木樽蒸留 樽・桶職人のことを鹿児島弁で「たんこどん」と呼びます。 この焼酎「たんこどん」は現在日本でただ一人の木樽 蒸留器を造る職人「津留辰矢」さんの手造りの蒸留器で 丁寧に蒸留された本格焼酎です。職人「たんこどん」の 技から生まれた焼酎をじっくり堪能して下さい。(蔵元より) 主原料:芋 米麹 アルコール度: 25% |
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薩摩酒造 指宿市 |
南之方 | |||
鹿児島限定発売 南之方(みなんかた)は、芋焼酎本来の甘みや 旨みを存分に引き出す為、昔ながらの 「無濾過製法」で造られた本場・鹿児島の 焼酎ファンに愛される味わいの焼酎です。 主原料:芋 麦麹 アルコール度:25% |
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薩摩酒造 指宿市 |
きばいやんせ |
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鹿児島限定発売 本格焼酎「ぎばいやんせ」は、鹿児島大学高隈演習林から 湧き出る良質の水「高隈の名水」を仕込み水と割り水に 使い、薩摩半島で採れる元気なさつま芋を原料にして 造られた芋焼酎です。まろやかな口当たりと本物が持つ 深い味わいをじっくりとお楽しみください。(蔵元より) 主原料:芋 米麹 アルコール度:25% |
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鹿児島県 垂水市 本町七九 善八酒店 電話 0994-32-0050 FAX 0994-32-0050 E-mail zenpachi@po4.synapse.ne.jp |