(有)リッチモン松元のこだわりについてのページです。

菓子職人、そして故郷を愛する者として


素材選び

 故郷である九州・鹿児島産から厳選した素材にこだわっています。と、ひとことで言ってしまうと簡単ですが、菓子職人一筋の私が納得できる素材を見つけることは容易ではありません。例えば、かるかんの材料である「やまいも」。
 弊社のかるかんは、『山堀りで採取した自然薯』のみを使っています。ただの「自然薯」ではありません。何が違うのかおわかりいただけるでしょうか?
 また、お菓子の味付けや色を出すための素材も全て、自然のものを使っています。
 →「こだわり/素材選び」のページへ

 


作り方


 弊社では作り方にもこだわっています。
 というよりは、ひょっとしたら結果的に「こだわり」が出来てしまったのかもしれません。
 多くのお菓子がオートメーションで作られている現在、夫婦二人での手作業によるお菓子作りは時代に逆行しているようにも思います。
 しかし、機械的な流れ作業では絶対に出来ない理由があります。そしてそこには、弊社のお菓子作りに対する思いも込められています。
 →「こだわり/作り方」のページへ


  • ホーム
  • 弊社のこだわり