みそ豆・黒糖・黒糖豆・奇跡の薬草ウコン・パパイヤ漬
■ 黒糖 ■
2005年10月22、23日のMBC秋祭りでは、黒糖の実演販売を行いました。
大反響で、準備していたサトウキビの汁が足りない程でした。
ご来場頂いた皆様、ありがとうございました。
サトウキビの汁を煮詰めていきます。実演販売では島であらかじめ煮詰めたものを更に30分程煮詰めて仕上げました。
煮詰まったサトウキビの汁を別の容器に移して・・・
なめらかになるまで、混ぜながら粗熱をとります。
粗熱が取れたら、台の上に平らに広げます。
切れ目を入れていきます。
切れ目を入れたところをお好み焼きをひっくり返すようにすると、販売されている黒糖の姿になります。
この状態では、まだ熱いのでボールに入れて冷ましてから袋詰めされます。
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