パパイヤ漬けに挑戦!

2001.10.31
 海の遊びじゃありません!なんと漬け物作りに挑戦。それもママイヤじゃなくてパパイヤです^^さぶ〜いオヤジギャグ炸裂!なんで漬け物作りかと言うと10/15前後に通過した台風21号の影響でパパイヤが枯れる前に収穫したのを貰ったから。本土の皆様には聞き慣れない漬け物ですが奄美ではポピュラーなのです。美味いし歯ごたえがよくて一口食べると「止められない止まらない」てな感じです。是非食べたい方、奄美に来るか自分で作ってください。作り方は以外に簡単でした。レシピは下記の通り。パパイヤが手にはいるかどうかが問題だ。

これがパパイヤです。鳥の糞に種が混じっていて勝手に庭にニョキニョキ出てきます。成長がとにかく早い!!この青い実を使います。正確には緑。


パパイヤの実のUPです

サ〜これからが本番だぞ〜!!!

今回の分量は5キロです。写真の大きさが10個はいる。多いぞ!まずはピラーで皮を剥きます。根性、自分の皮は剥くな


全部剥いたら4等分に割る、中の種は取り除きます。この状態で5キロいるのだ。けっこうな数になる。


4等分にしたパパイヤをスライスします。
注意!スライサーで指までスライスしないこと。
ちなみ私目は親指スライスしました(*0*)
スライスする時は軍手をするといいよ^^;

スライスしたら食塩水(水6リッターに塩250g)につけあく抜きをします。あく抜きしている間に漬け物のたれを作ります。あく抜きの時間は、次の工程、漬けたれが冷めるまでの時間です。熱いたれに漬けてしまうと食感がなくなってしまう。

漬けたれのレシピ!5キロ分

濃口醤油

1000cc

薄口醤油

400cc

300cc

三温糖

1500g

上記の調味料を鍋に入れ煮込みます。沸騰させるとあふれ出るので要注意!充分煮きったら火を止め冷まします。
パパイヤが2.5キロだとこれの半分です。当たり前か!


充分に冷めたら根性でスライスしたパパイヤを
漬けたれにまる1日間漬け込みます・・・・。
まる1日後
さー漬けたれから取り出せ!汁気をとり完成だ!

パパイヤ漬けが完成したら渋くお茶で・・・
爪楊枝でプチプチ・・・鼻歌まじりで
突っつきながらいただきましょう。
う〜美味ち〜い。
どうだ MY 漬けの完成だ!


どうしても作りたいけど・・・どうしてもパパイヤが手に入らない方は、掲示板orメールで青いパパイヤが欲しいと書いて下さい。青いパパイヤ探してあげてもいいよ!あるかどうかは分からないけどね^^


ENJOY AMAMI

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